COMPRENSIÓN LECTORA Y DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN EDUCACIÓN PRIMARIA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA - Leidy Rolón; Ana Mireya Morantes (DIALÉCTICA, 2025)
La comprensión lectora y el desarrollo del pensamiento crítico constituyen competencias fundamentales en la formación integral de los estudiantes de educación primaria, estableciendo las bases para el éxito académico y la participación ciudadana efectiva. Este artículo de revisión bibliográfica presenta una revisión sistemática de la literatura académica que examina la relación entre estas dos competencias cognitivas, con particular énfasis en su desarrollo durante los años formativos de la educación básica. El objetivo central del estudio es analizar los marcos teóricos, metodologías de enseñanza y evidencias empíricas que sustentan la interconexión entre comprensión lectora y pensamiento crítico en contextos educativos primarios. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática de bases de datos académicas especializadas, incluyendo Semantic Scholar, Connected Papers, SciELO, Dialnet y repositorios universitarios, utilizando criterios de inclusión específicos para estudios publicados entre 2012 y 2024. Los principales resultados revelan que existe una relación bidireccional y sinérgica entre comprensión lectora y pensamiento crítico, donde el desarrollo de niveles superiores de comprensión lectora (inferencial y crítico) facilita la emergencia de habilidades de pensamiento crítico, mientras que estas últimas, a su vez, potencian la capacidad de análisis y evaluación textual. La evidencia empírica demuestra que estrategias metodológicas como el modelo CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition), enfoques interactivos de lectura y el uso de fuentes primarias generan efectos moderados a significativos en el desarrollo de ambas competencias. Se identifican, además, factores mediadores como las concepciones epistemológicas docentes, el conocimiento previo de los estudiantes y la implementación de estrategias metacognitivas como elementos cruciales para optimizar estos procesos de aprendizaje.