LA REVOLUCIÓN SILENCIOSA: IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL FUTURO DE LA EDUCACIÓN - Marino Hernández Chanchi,; Uriel Monsalve Daz, (DIALÉCTICA, 2025)
En el artículo “La Revolución Silenciosa. Impacto de la Inteligencia Artificial en el Futuro de la Educación”, se hace una reflexión sobre la manera en la que la Inteligencia Artificial (IA), ha dinamizado cambios en el sector educativo, ya sean de naturaleza pedagógica o administrativa. Se analizan aquellos beneficios, desafíos y riesgos que supone el uso de esta herramienta innovadora. Los requisitos que deben cumplirse para que esta logra integrarse como un recurso ético y efectivo dentro de las prácticas pedagógicas. Con esto en mente, se realizó una revisión documental haciendo uso de plataformas académicas como Dialnet, Scielo, Redalyc, Google Académico y los repositorios académicos de las Instituciones de Educación Superior que pudiesen contar con proyectos relacionados con este tema. Gracias a esto fue posible determinar que la IA es de especial utilidad cuando se busca automatizar procesos como las tareas administrativas y de seguimiento, para que los docentes puedan enfocar sus esfuerzos en la interacción pedagógica con sus estudiantes. No obstante, también se identificaron desafíos y riesgos importantes, como es el caso de la deshumanización de la educación, la dependencia de la tecnología y la falta de garantías en la protección de los datos. Asimismo, se reconoció que, si bien la IA puede representar una oportunidad enorme para el aumento de la equidad en la educación, también puede tener el efecto contrario, teniendo en cuenta que existen territorios en los que la población no puede acceder a los servicios de conectividad. Se reconoce que la IA es una herramienta estratégica que ofrece grandes beneficios en el sector educativo, pero para lograr una adopción integral de la misma es preciso adoptar medidas planificadas que permitan mitigar los riesgos y aprovechar las oportunidades.