LEER PARA ENTENDER: UNA MIRADA A LA COMPRENSIÓN LECTORA - Ángela Marcela López Betancur, (DIALÉCTICA, 2025)
La comprensión lectora es una habilidad esencial que permite a los estudiantes interpretar, analizar y construir significados a partir de los textos. Esta competencia no solo es clave para el rendimiento académico, sino que también es fundamental para el desarrollo del pensamiento crítico, la autonomía intelectual y la participación activa en la sociedad. Leer con comprensión implica mucho más que decodificar palabras: supone interactuar con el texto, formular hipótesis, hacer inferencias y conectar la información con experiencias previas. El propósito del artículo es ofrecer a los docentes una visión clara y profunda sobre la importancia de enseñar a leer para comprender, destacando el papel de las estrategias lectoras, el contexto del lector y el acompañamiento pedagógico como elementos que favorecen este proceso. Además, busca motivar a los educadores a implementar prácticas didácticas que promuevan una lectura reflexiva y significativa, en distintos niveles educativos y áreas del conocimiento. La estructura metodológica se basa en una revisión documental y teórica que permite explorar distintos enfoques sobre la comprensión lectora, analizando investigaciones previas, modelos cognitivos y propuestas pedagógicas. Este enfoque permite presentar de manera ordenada y coherente los factores que influyen en la comprensión, así como sugerencias prácticas para fortalecerla en el aula, promoviendo así una educación centrada en el pensamiento, el análisis y el aprendizaje activo.