FACTORES QUE INCIDEN EN LA COMPRENSION LECTORA: UNA VISION APOYADA EN DIVERSAS PERSPECTIVAS - Isadora Muñoz Corté,; Yorly Milena Rojas Angarita,; Luz Magally Moreno Rodrígue, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo de divulgación hace un recorrido por las diferentes posturas y perspectivas en cuanto a los factores que inciden en la comprensión lectora de niños y jóvenes en edad escolar, comenzando por presentar datos que muestran la realidad actual en Colombia en cuanto al nivel que se tiene respecto a otros países, para resaltar la importancia del tema. Una vez se hace la revisión bibliográfica y los aportes teóricos, se integra la información para sintetizarla, con el fin de comprender mejor estos factores y establecer las conclusiones, una de las cuales apunta a que en Colombia existen necesidades por cubrir en materia, teniendo en cuenta que los factores vienen de manera individualizada y colectiva y que existen agentes dados por la ubicación geográfica del sujeto como su acceso o no a materiales y a actividades encaminados al desarrollo de la comprensión lectora. Se toman como ejemplo países en los que sus ciudadanos aprovechan su tiempo de ocio para la lectura y las personas tiene un fácil acceso a los libros, elevando el número de libros que leen anualmente por habitante. Igualmente, se encuentran evidencias de algunos estudios que indican la importancia de la comprensión lectora en los procesos de aprendizaje y las oportunidades que se pierden cuando el estudiante no logra mejorar su nivel.