IMPORTANCIA DEL USO DEL RECURSO DIGITAL (M-LEARNING) COMO IMPLEMENTO FORMADOR DE HABILIDADES INVESTIGATIVAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Rodríguez C. Erika Y; Olga L. Sanchez G. (DIALÉCTICA, 2025)
En la actualidad las tecnologías dentro de los sistemas educativos han marcado un reto, pues son importantes en la enseñanza cuando se incorporan dentro de los procesos de aprendizaje como las habilidades investigativas en los discentes. El siguiente artículo tiene como objetivo principal plantear cómo se pueden fortalecer las habilidades investigativas través de la observación, indagación, recolección de información y la argumentación. Se uso como objeto de estudio el analizar la importancia de las nuevas tecnologías usadas por los estudiantes de primer semestre de la carrera asistentes de primera infancia de la Corporación Universitaria Minuto de Dios del Municipio de Tibú, ya que se encontraron diferentes falencias en su desempeño académico, donde no muestran interés en las clases de español con tendencia a la investigación y pocos hábitos de estudio, entre otras. Dentro del proceso del escrito se usó una metodología cualitativa, la cual, incluye una orientación del paradigma interpretativo recopilando información a través de la implementación de la observación, indagación y exploración. Se plantea el desarrollo de una unidad didáctica propuesta en sesiones con contenidos de aprendizaje referentes a la temática de investigación, redacción, análisis y paráfrasis. Estas actividades se desarrollaron con la utilización de la plataforma M-learnign, La implementación y la evaluación llevaron a la conclusión que las habilidades investigativas tuvieron una mejora y desempeño en un 80% donde al inicio es de un 30%. Lo que muestra que utilizar herramientas tecnológicas y un modelo pedagógico más una serie de actividades bien estructuradas potencian el progreso de las habilidades para investigar en los estudiantes.