DESARROLLO DE HABILIDADES LECTORAS A TRAVÉS DEL APRENDIZAJE VISUAL MEDIADO POR LAS TICS - Sonia Liseth Serrano Barrera,; Eduar Alfonso Ramírez Ramírez, (DIALÉCTICA, 2025)
La lectura se ha convertido en una herramienta elemental en la adquisición del conocimiento. fortalecer las habilidades lectoras en básica primaria para el desarrollo cognitivo y social genera cimientos sólidos en el estudiante. El presente trabajo esboza una investigación de tipo descriptiva-exploratoria, orientada bajo el enfoque metodológico cuantitativo, cuyo instrumento de recolección de información es la encuesta. El objetivo general consistió en desarrollar habilidades para la comprensión lectora que permitiera mejorar el bajo rendimiento académico a través del aprendizaje visual mediado por la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICS) en los alumnos de básica primaria del Instituto Educativo Caño Bonito de Vélez (Santander) debido a las dificultades que presentaron los estudiantes para comprender textos, extraer la idea principal e ideas secundarias, escribir con coherencia y dominio de términos básicos del nivel educativo. La propuesta se desarrolló mediante la ejecución de talleres dinamizados por aplicativos offline (fuera de línea) debido a la no conexión en las zonas rurales de este departamento del país. Lo anterior, contribuyó en la optimización de los procesos de la comprensión lectora, así como, en el fortalecimiento de las habilidades metacognitivas y capacidades para el trabajo colectivo.