ESTRATEGIAS GERENCIALES PARA LA ORIENTACIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EL MARCO DEL PROYECTO AULAS EN PAZ. Caso: Sede Rudesindo Soto De La Institución Educativa Nuestra Señora De Belén, Cúcuta, Norte de Santander - José Antonio Serrano Acuña,; Lemny Andrea Aro Jaimes, (DIALÉCTICA, 2025)
El estudio se centró en el estudio de elementos que afectan al clima organizacional, así como al desarrollo del proyecto aulas en paz en la institución educativa. Por ello se pretende ofrecer un grupo de estrategias gerenciales que permitan brindar a docentes y gerentes herramientas para fortalecer la problemática. Dicha investigación tendrá como objetivo general Proponer Estrategias Gerenciales Para El Fortalecimiento Del Clima Organizacional En El Marco Del Proyecto Aulas En Paz. Caso: Sede Rudesindo Soto de La Institución Educativa Nuestra Señora De Belén, Cúcuta, Norte De Santander, Colombia. En cuanto a la metodología utilizada dicha investigación es de naturaleza cuantitativa, en un estudio de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible; donde la población y muestra estará conformada por ciento cinco (105) sujetos distribuidos entre docentes, directivos y estudiantes, la muestra quedará representada un total de ochenta y tres (83) sujetos, tomando entre ellos la totalidad de docentes y directivos. Utilizando para ello como técnica para la recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario policotómico;. Una vez aplicados los instrumentos se procedió al análisis de la información recopilada a través de la estadística descriptiva, esto permitió determinar o concluir que en la institución existe una inestabilidad en el clima organizacional producto en parte a la poca interacción entre gerentes y docentes de aulas así como la baja planificación y ejecución de proyectos innovadores como es el caso del proyecto aulas en paz, el cual se ve afectado al no lograr la consolidación de los objetivos que este propone, por ello surge la necesidad de idear estrategias de tipo gerencial para ser colocadas en práctica en la institución educativa.