EVALUACIÓN ACTITUDINAL: UN CONTRASTE CON LA REALIDAD ACADÉMICA - Luis Carlos Mantilla Espinosa (DIALÉCTICA, 2025)
La evaluación de la dimensión actitudinal es un elemento inherente a los procesos de evaluación académica contemporáneos. En todos los niveles educativos está presente de manera explícita como parte de los sistemas de evaluación. En Educación Básica y Media, la evaluación actitudinal aparece ponderada como parte de la calificación global del estudiante y se asigna para ella una calificación relacionada con el alcance de unas competencias. Estudios recientes relacionados con la actitud de los estudiantes hacia el aprendizaje han arrojado como resultado común una actitud mayoritariamente positiva; aspecto que implica una contradicción con la realidad académica actual. El objetivo de este artículo tipo ensayo es reflexionar sobre el contraste que existe entre los resultados de los estudios de la actitud hacia el aprendizaje basados en escalas cualitativas y la realidad de la escuela. Parte de la validación de resultados de varios estudios recientes, que luego se contextualiza en el ámbito educativo para finalmente formular una propuesta que objetive los procesos evaluativos actitudinales. Las principales conclusiones de este análisis señalan que los resultados de las evaluaciones de actitudes por escalas cualitativas no son coherentes con la realidad académica puesto que obvian el elemento in situ de la dimensión y su consistencia inherente. Por otra parte, la evaluación actitudinal aplicada en la escuela aparece sesgada por elementos propios de su cultura tácita y ha perdido objetividad. Sólo una delimitación clara, diferenciada y legítima de lo que engloba la dimensión actitudinal por parte de los actores educativos permite generar procesos de evaluación objetivos que permitan actuar sobre las debilidades y propender por una educación de calidad.