EL PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO EN EL DESARROLLO INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES DE BÀSICA PRIMARIA - Tatiana Maritza Carrascal; Yaid Alonso Quintero (DIALÉCTICA, 2025)
Saber pensar es la herramienta más efectiva que tiene el ser humano, no se trata sólo de decodificar cualquier información, sino de tomar consciencia sobre la importancia que tiene cada pensamiento y su aplicación en el contexto real, es aquí, donde el pensamiento lógico matemático juega un papel de gran importancia en la formación de los estudiantes porque desde ellos puede trascenderse a través de la complejidad de su día a día, además de permitir relacionar de manera transversal los saberes en las diferentes unidades curriculares. Por lo expuesto, el presente artículo, bajo la modalidad de ensayo se sustentará en la revisión bibliográfica que conlleven a desatacar cómo se puede desarrollar el pensamiento lógico matemático de los estudiantes y cómo éste influye en el desarrollo de los sujetos, en todas sus dimensiones. Se espera ser un aporte valioso para otros investigadores, así como para la comunidad educativa, quienes en este corto pero significativo producto pueda reforzar las prácticas formativas, de los docentes en torno al desarrollo del pensamiento lógico matemático con la finalidad de propiciar el desarrollo integral de los estudiantes de básica primaria.