COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS ANTE LA COMPLEJIDAD DE LOS ENFOQUES METODOLÓGICOS: VISIÓN CUANTITATIVA, CUALITATIVA Y MIXTA - Myriam García Pérez; Yubisay Malena Carrillo Torrado; Francisco Javier Carreño Mojica (DIALÉCTICA, 2025)
El presente articulo aborda la importancia de las competencias investigativas en el contexto de los distintos enfoques metodológicos que se utilizan en la investigación académica y científica. Desde esta perspectiva, cada enfoque, cuantitativo, cualitativo y mixto, presenta características y exigencias particulares que los investigadores deben dominar para llevar a cabo estudios con principios de coherencia, relevancia y rigurosidad. Además, el propósito de esta investigación se fundamenta en reflexionar sobre la importancia de las competencias necesarias para cada enfoque, subrayando que los investigadores deben ser capaces de seleccionar el método más adecuado en función de los objetivos del estudio y la naturaleza del fenómeno investigado. En conclusión, el artículo resalta la relevancia de las competencias investigativas como herramienta fundamental para afrontar la complejidad de los enfoques metodológicos, asegurando que los investigadores deben concebir en sus prácticas para generar conocimientos en la dinámica socioeducativa actual.