Fundamentos teóricos de la lúdica como alternativa didáctica para la enseñanza de la educación física - Fabio Rondón, (DIALÉCTICA, 2025)
La lúdica se presenta como una alternativa didáctica fundamental en la enseñanza de la educación física, ya que promueve el aprendizaje a través del juego y la interacción social. Desde un enfoque constructivista, se reconoce que el juego no solo es una actividad recreativa, sino también un medio poderoso para desarrollar habilidades motoras, cognitivas y sociales en los estudiantes. Por ello, este artículo, asumido bajo un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, en una estructura metodológica tipo ensayo planteó como objetivo general: Analizar los fundamentos teóricos de la lúdica como alternativa didáctica para la enseñanza de la educación física. Ante ello, se considera que, mediante la revisión de documentos, se dio a conocer como teóricamente, la lúdica se basa en principios como la motivación intrínseca, donde los alumnos participan activamente en su proceso de aprendizaje, lo que favorece una mayor retención de conocimientos y habilidades. Además, el juego permite crear un ambiente de aprendizaje más relajado y menos formal, lo que puede reducir la ansiedad y fomentar la participación de todos los estudiantes, independientemente de su nivel de habilidad.