LA GERENCIA ESTRATÉGICA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS COMO BASE FUNDAMENTAL PARA EL CAMBIO Y LA TRANSFORMACIÓN EN EL PROCESO EDUCATIVO - Martha Isabel Mejías Acevedo,; María Piedad Fuentes, (DIALÉCTICA, 2025)
El sistema educativo, en su cotidianidad se enfrenta a infinidad de hechos que en ocasiones son inimaginables, tal vez por recordar algunos la transición vivida durante la pandemia el paso de lo presencial a lo virtual, o en su defecto la aparición de la inteligencia artificial; realidades que no se pueden dejar a un lado y es así que vale considerar mencionadas situaciones para promover un acercamiento a lo que se vive a diario en las instituciones educativas y es así que emerge el siguiente objetivo general: reflexionar sobre el papel de la gerencia estratégica en las instituciones educativas colombianas como base fundamental para el cambio y la transformación en el proceso educativo. La metodología empleada se enfoca en la investigación cualitativa a través de la técnica del análisis documental, es oportuno señalar que los documentos trabajados dejan ver una posición teórica sobre la acción gerencial que deben cumplir los docentes, tanto en las aulas de clase como en las instituciones. De allí se llegó a la conclusión que la gerencia estratégica es fundamental para que los docentes con cargos gerenciales logren llevar a las instituciones a un desenvolvimiento acorde a las exigencias de la sociedad cuando los procesos educativos se enfrentan a cambios relevantes uno de ellos los avances de la tecnología que han permeado la diversidad de procedimientos y las estrategias metodológicas enmarcadas en los nodos estratégicos gerenciales.