JORNADA ÚNICA, ESTRATEGIA PARA LA CALIDAD EDUCATIVA O UNA DIFICULTAD MÁS PARA LA EDUCACIÓN RURAL. - Lida Montaña Moreno,; Mary Ruth Gómez Zambrano, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo analiza desde la experiencia de las autoras y con la argumentación y documentación pertinente la estrategia del gobierno nacional jornada única, frente a las dificultades que los estudiantes y docentes deben asumir en lugares sin los servicios básicos, presentando dificultades de carácter contextual, social, cultural, donde la permanencia de la jornada escolar se convierte en unas situaciones complejas que día a día se debe enfrentar, es así como desde una reflexión profunda se pretende visualizar la educación rural y las implicaciones que una estrategia educativa planteada desde las ciudades transmuta totalmente a la realidad rural de Colombia. Se presentará un recorrido desde la normatividad de la estrategia, pasando por los aspectos positivos y negativos de la misma y finalizando con el acercamiento y reflexión crítica de la estrategia en el contexto rural, con las implicaciones propias de la ruralidad colombiana.