ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Nery Andreina Guerrero,; Lía Esperanza Vera Romero, (DIALÉCTICA, 2025)
Los procesos de formación en la escuela primaria, refieren un campo de interés significativo, debido a la demanda de conocimientos por parte de los estudiantes de este nivel, con base en esto, el presente artículo, tipo ensayo argumentativo, tiene como objetivo: interpretar postulados documentales con la finalidad de comprender las estrategias didácticas que se emplean en la educación básica primaria, al respecto, es de fundamental importancia reconocer que el desarrollo de este escrito obedeció a una consulta referencial, en la que se manifiesta la existencia de diversidad de estrategias que son esenciales para comprender la lectura, como uno de los medios que contribuye con el logro de saberes en el plano escolar, es de esta manera, como se promueve un interés en el que se aprecien las posibilidades didácticas que ofrece la escuela primaria y como estas estrategias favorecen el desarrollo de las diferentes competencias que se presentan dentro de la lectura, como es el caso de la comprensión lectora, y que a partir de allí, se ve favorecida la capacidad de los sujetos con base en la mejora de la escritura, en este proceso “ganar-ganar”, la enseñanza de la lectura, debe ser mediada por estrategias con las que se logre el dominio del saber a partir de acciones docentes que permitan la apropiación de la lectura por parte de los estudiantes y que se conforme así la cultura lectora en los centros educativos.