LA INCIDENCIA DEL JUEGO EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIALES EN LA INFANCIA. - Ayda Dorany Fonseca Buitrago; Diana Milena Chaparro Suárez; Sonia Milena Velásquez Orozco (DIALÉCTICA, 2025)
Este texto explora la importancia fundamental del juego en el desarrollo integral del niño, abarcando aspectos cognitivos, socioemocionales y comunicativos. Se destacan las contribuciones de diversos teóricos como Vygotsky, Piaget, Bruner, Erikson, Dewey, y otros, quienes coinciden en la relevancia del juego como herramienta educativa, proceso de aprendizaje profundo y de desarrollo de las habilidades sociales en la edad preescolar. El juego se presenta como un espacio de creación, descubrimiento y construcción de la identidad, donde el niño internaliza valores culturales, resuelve problemas y se conecta con su entorno. Se enfatiza el rol del adulto como mediador, facilitando el desarrollo a través del juego. Las diferentes perspectivas teóricas convergen en la idea de que el juego no es un mero pasatiempo, sino un pilar esencial para la adaptación y el desarrollo del niño en su contexto cultural, potenciando su crecimiento y bienestar. También se destaca la riqueza y complejidad del juego como proceso de aprendizaje y desarrollo, ofreciendo una visión integral de su impacto en la formación del niño.