GAMIFICACIÓN EN LA EDUCACIÓN: TRANSFORMACIONES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DESDE UNA SOCIEDAD EN CONSTANTE CAMBIO - Eylen Sofía Moncada Téllez; Wilson Pérez Mendoza (DIALÉCTICA, 2025)
La gamificación se reconoce como una metodología activa en el ámbito educativo, transformando el proceso de enseñanza y aprendizaje escolar. Este artículo teórico reflexivo explora cómo la gamificación, entendida como la aplicación de dinámicas y elementos de juego en contextos no lúdicos, impacta positivamente en la motivación y participación de los estudiantes. A lo largo del texto, se discuten aspectos clave como la definición de gamificación, su relación con la motivación intrínseca, su integración en el aula y los desafíos y oportunidades que presenta en la educación. La gamificación permite que los estudiantes asuman un rol activo, facilitando la apropiación de conocimientos y fomentando la transferencia del aprendizaje a contextos prácticos. Al usar recursos digitales o no digitales, y mediante el diseño de desafíos progresivos, la gamificación no solo mejora la motivación, sino que también promueve el trabajo colaborativo y el pensamiento creativo en el aula. Sin embargo, la implementación de esta metodología enfrenta retos, como la necesidad de alfabetización digital tanto para docentes como para estudiantes, y la brecha tecnológica en ciertos contextos. A pesar de estos desafíos, las oportunidades que ofrece la gamificación, particularmente en su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030, la posicionan como una herramienta clave en la transformación educativa. En conclusión, la gamificación, cuando se aplica de manera adecuada, puede enriquecer el aprendizaje escolar, motivar a los estudiantes y prepararles para los desafíos de la sociedad contemporánea.