ESTRATEGIAS MEDIADORAS PEDAGÓGICAS EN LA DIDÁCTICA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA FRENTE A LOS DERECHOS BÁSICOS DE APRENDIZAJE EN LENGUA CASTELLANA - Laura Cecilia Álvarez Díaz; Yina Lineth Pallares Fuentes; Yasnady Torrado Contreras (DIALÉCTICA, 2025)
La comprensión lectora (CL) en Colombia ha sido un motivo de amplia investigación en los últimos años debido a su importancia frente a los desfavorables índices registrados en las Pruebas Saber con relación a las competencias lectora y escritora de los estudiantes de básica secundaria. Por tal razón el presente artículo tipo ensayo busca desde su objetivo global: Generar reflexiones teóricas referentes a las estrategias mediadoras en la didáctica de la CL frente al cumplimiento a los derechos básicos de aprendizaje (DBA) en lengua castellana. La metodología empleada se enmarcó en la investigación cualitativa apoyada en la técnica de análisis de contenido, donde se presentan las premisas teóricas esenciales que envuelven los DBA estudiantes niñas que pertenecen al sector oficial. Desde esa perspectiva los resultados alcanzados dejan visualizar que el afianzamiento en la didáctica de la CL desde las estrategias mediadoras pedagógicas contribuye al mejoramiento del rendimiento académico; puesto que en la actualidad se siguen evidenciando marcadas debilidades de los discentes en cuanto al avance de sus competencias lectoras lo cual se ve reflejado en los resultados presentados desde las Pruebas Saber. A tal efecto conduce a concluir que desde los DBA se deben incluir estrategias mediadoras pedagógicas y técnicas para que la actuación de los discentes en su entorno represente un elemento positivo, brindando con ello insumos de alto valor académico para que los docentes afiancen los conocimientos en los procesos de enseñanza.