INNOVACIÓN PEDAGÓGICA EN ACCIÓN: CONVERGENCIAS Y TENSIONES ENTRE EL LIDERAZGO DIRECTIVO Y LA PRAXIS DOCENTE - Javier Andrés Sánchez Macías, (DIALÉCTICA, 2025)
Esta investigación aborda las concepciones y prácticas de la innovación pedagógica desde el panorama de los directivos y docentes en el contexto educativo contemporáneo, con énfasis en la evolución y transformación de los procesos de enseñanza-aprendizaje de 2021 a 2025. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica considerando bases de datos especializadas y criterios de inclusión específicos aplicados a la selección de investigaciones relevantes. El análisis se centró, por un lado, en identificar las principales tendencias, barreras y facilitadores en la implementación de innovaciones pedagógicas, y por otro, en comprender las diferentes perspectivas de los actores educativos en torno a estos procesos de cambio y mejora educativa. En general, los resultados sugieren una evolución significativa en la comprensión de la innovación pedagógica y, en particular resaltando la relevancia del liderazgo directivo y el compromiso docente emergieron como un factor crítico para el éxito de las innovadoras iniciativas. La investigación descubre los patrones comunes en las concepciones de la innovación, señalando al mismo tiempo las diferencias significativas en las prácticas implementadas de acuerdo con el contexto institucional y cultural. Asimismo, los resultados sugieren que la exitosa implementación de innovaciones pedagógicas requiere el equilibrio entre el liderazgo eficiente, el desarrollo de capacidades y recursos docentes y la creación de condiciones institucionales óptimas. Por ende, este estudio constituye una adecuada base tanto para la comprensión comparativa como para el mejoramiento de los procesos de innovación en la educación en general propiciando recomendaciones prácticas para la gestión de cambio en las instituciones educativas.