ACCIONES PEDAGÓGICAS PROPOSITIVAS PARA MITIGAR LA DESERCIÓN ESCOLAR EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS OFICIALES RURALES EN VILLA DEL ROSARIO NORTE DE SANTANDER - Tomas Alfonso, Pallares Quintero (DIALÉCTICA, 2025)
La sociedad hoy en día, se ha enfrentado a cambios significativos que muestran una cotidianidad dinámica envuelta en transformaciones que en muchas situaciones esta signado por las tecnologías de la información y la comunicación, en otras ocasiones marcado por la incertidumbre como lo que se vivió hace un tiempo durante la pandemia del COVID-19 con la transición de una educación presencial a una educación mediada por las tecnologías de la información y la comunicación, por supuesto esos aspectos han traído consigo; elementos como lo es la deserción escolar lo cual en los últimos tiempos se ha incrementado. Razón que condujo a plantear el siguiente objetivo general: generar acciones pedagógicas propositivas para mitigar la deserción escolar en las Instituciones Educativas Oficiales Rurales En Villa del Rosario Norte De Santander. La metodología empleada en el desarrollo del presente trabajo se enmarca en un enfoque cualitativo, apoyado en lo que es el paradigma interpretativo a través del método de la hermenéutica mediante la técnica de análisis de contenido; lo cual trajo consigo un acercamiento al objeto de estudio. El cual condujo a la conformación de las categorías: acciones propositivas y deserción escolar. Por lo tanto, se logró alcanzar, que a través de las acciones pedagógicas propositivas se pueden llegar a mitigar los efectos de la deserción escolar; razón que va en busca de ofrecer a los docentes herramientas pedagógicas para que se pueda consolidar una educación de calidad.