CONSTITUCIÓN DE LA PEDAGOGÍA ÉTICA, una alternativa ante el abuso de las tecnologías en el proceso educativo - Nelson Enrique Mejia Galvis; Denys Hasleydi Velazco Montañez; Luis Francisco Melo Ayala (DIALÉCTICA, 2025)
En un contexto donde los estudiantes están cada vez más inmersos en entornos virtuales, es crucial que la educación no solo se enfoque en la adquisición de conocimientos técnicos, sino que también promueva principios éticos que guíen el uso responsable de estas tecnologías. La pedagogía ética busca equilibrar la integración tecnológica con el desarrollo integral del estudiante, fomentando habilidades sociales y emocionales que son esenciales para su formación como ciudadanos críticos y responsables. Ante ello, el presente artículo se planteó como objetivo general analizar la incidencia de la ética en el marco de comprensión del uso abusivo de las TIC en los procesos educativos. Para ello, se llevó a cabo desde una estructura metodológico cualitativa, desde la estructura interpretativa y argumentativa que se enmarco en un diseño de revisión documental. Como resultado se precisó que esta nueva perspectiva pedagógica enfatiza la importancia de formar a los educadores en el uso ético de las tecnologías. Los docentes deben ser capacitados no solo en las herramientas digitales disponibles, sino también en cómo utilizarlas de manera que beneficien el aprendizaje y promuevan un ambiente inclusivo y equitativo. Esto implica reflexionar sobre las implicaciones éticas del contenido al que los estudiantes tienen acceso y desarrollar competencias mediáticas que les permitan discernir entre información veraz y falsa. Al empoderar a los educadores con estos conocimientos, se crea un entorno educativo más consciente y responsable, donde se prioriza el bienestar del estudiante.