EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN LA GERENCIA ESCOLAR: REFLEXIONES HACIA LA CALIDAD EDUCATIVA - Adriana del Pilar Rivera Balaguera; Merci Yaneth López Torres (DIALÉCTICA, 2025)
El propósito es analizar la situación del liderazgo transformacional en la gerencia escolar en la gestión de la calidad educativa. En la explicación de esta situación se considera la vigencia de la gerencia tradicional autoritaria escolar como labor coordinadora de la escuela. Esta compleja realidad implica el requerimiento orientar el tratamiento escolar desde fundamentos teóricos y metodologías innovadores para promover una educación de calidad. Al respecto, se propone el liderazgo transformacional como opción para mejorar la dirección escolar hacia el desarrollo integral aprovechando las potenciales institucionales. Metodológicamente, esta situación llevó a efectuar una exploración bibliográfica y electrónica para estructurar un esbozo teórico sobre la Gerencia Educativa, la Gerencia y el Liderazgo y la Gerencia y liderazgo transformacional. Concluye al promover la explicación constructiva y critica sobre la gerencia escolar desde la perspectiva transformacional. También aporta la necesidad de estudiar la gerencia escolar en el empeño de promover la innovación permanente de la institución educativa.