APRENDIZAJE BASADO EN EL JUEGO: TENDENCIAS Y DESAFÍOS PARA LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - González Vásquez, Roberto Rafael (DIALÉCTICA, 2025)
En la actualidad la educación se ha convertido en un aspecto de múltiples análisis y reflexión, tal es el caso que se deben buscar medios y alternativas de enseñanza que sean efectivas y conduzcan a las mejoras en la formación y capacitación académica; razón que conlleva a plantear el objetivo general: reflexionar sobre los elementos teóricos y prácticos del aprendizaje basado en el juego que apuntan a las tendencias y desafíos para la educación básica colombiana. La metodología empleada se centra en el análisis documental, lo cual responde a la construcción teórica de un ensayo académico; es así, que se brinda un conjunto de informaciones relevantes con respecto a lo que es el mecanismo que van en función de la inclusión del juego en el proceso de enseñanza que permite alcanzar un conjunto de conocimientos y estrategias relacionadas con los procesos de aprendizaje de los estudiantes. Lo cual permite concluir que el juego se convierte en un aditivo fundamental para mejorar el rendimiento académico.