EL MODELO STEAM EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA COMO UNA ESTRATEGIA EDUCATIVA PARA LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS DEL SIGLO XXI - Beatriz Elena Quijano Valencia; Mauricio Fernando Cardona Duque (DIALÉCTICA, 2025)
La intención de este ensayo es analizar el modelo STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas) como una estrategia educativa efectiva para la aprehensión de competencias del siglo XXI en la educación secundaria. En un contexto donde los estudiantes cuestionan la utilidad de los conocimientos académicos, STEAM se presenta como una propuesta innovadora que integra disciplinas tradicionalmente desconectadas, promoviendo experiencias académicas en contextos propios y modificando sus realidades. Esta perspectiva fomenta habilidades técnicas, habilidades blandas y la alfabetización digital, las cuales son importantes en un mundo que nos ofrece constantes desafíos. La metodología empleada es de enfoque teórico y se enfoca en una búsqueda de escritos pedagógicos indexados relacionados al tema, incluyendo investigaciones relevantes que exploran la relación entre STEAM y el perfeccionamiento de destrezas del siglo XXI. El artículo se organiza en torno a una revisión teórica y empírica de la literatura reciente, explorando los fundamentos del modelo STEAM, su evolución desde el enfoque STEM y su alineación con teorías pedagógicas como el constructivismo, la teoría de las inteligencias múltiples y el aprendizaje basado en proyectos. Además, se presentan estudios de caso y experiencias prácticas, como la Feria STEAM INECICU en Pereira, Colombia, que demuestran cómo STEAM puede transformar la educación secundaria al integrar conocimientos, habilidades y competencias esenciales para el siglo XXI. Las conclusiones destacan que, aunque la implementación de STEAM se desdibuja por la falta de formación docente y recursos limitados, especialmente en contextos rurales, representa una oportunidad única para transformar la educación secundaria en un espacio de innovación y crecimiento. STEAM no solo forma a los estudiantes para el mundo laboral, sino que también los empodera como ciudadanos críticos, creativos y comprometidos con su entorno, contribuyendo así a la evolución del sistema educativo colombiano.