COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES Y SUS EFECTOS EN LA INCLUSIÓN EDUCATIVA: UN ESTUDIO DE CASO EN LA INSTITUCIÓN CAMACHO ANGARITA, MUNICIPIO DE LIMÓN, CHAPARRAL, TOLIMA, COLOMBIA - Luis Ever Diaz Alba,; Leandro Copete, (DIALÉCTICA, 2025)
El objetivo de este trabajo es explorar el vínculo entre las competencias socioemocionales de los estudiantes y la eficacia académica a través de las prácticas de educación inclusiva en la institución educativa Camacho Angarita en el Corregimiento de Limón del Municipio de Chaparral, Tolima, Colombia. Se realizó a través de una revisión exhaustiva de la literatura y un análisis teórico, por medio de una metodología de enfoque cualitativo, el cual incluye el uso de entrevistas semiestructuradas con docentes, entre otros, donde se enfatiza la necesidad de tener habilidades socioemocionales para asegurar la inclusión en este entorno. Los hallazgos dedujeron que existe una correlación positiva entre el rendimiento académico y las competencias socioemocionales de estos estudiantes, así como un gran impacto en la inclusión social de los aprendices. Se concluye que el desarrollo de competencias de estos estudiantes mejora su logro académico, contribuyendo así a la inclusión social dentro y fuera del aula.