INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN MATEMÁTICA: IMPACTO EN EL APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA - Edwing Neir García Bastidas, (DIALÉCTICA, 2025)
Este estudio se propone analizar el impacto de la integración de las tecnologías digitales en el aprendizaje de matemáticas entre estudiantes de secundaria. La investigación evaluó cómo la incorporación de herramientas digitales, tales como aplicaciones matemáticas y plataformas educativas, afecta el rendimiento educativo de los alumnos en esta área del conocimiento. Se empleo la metodología de la revisión sistémica a 15 artículos nacionales e internacionales. Los resultados del estudio revelan un avance notable en la asimilación y desempeño de los alumnos en matemáticas, atribuida a la integración de las tecnologías. La incorporación de herramientas digitales, como simulaciones y aplicaciones matemáticas, facilitó una interacción más dinámica y efectiva con los conceptos matemáticos, permitiendo una visualización y manipulación tangible de problemas abstractos. Esta capacidad para representar conceptos de manera más clara y accesible contribuyó a una comprensión profunda y duradera de la materia. El incremento en la curiosidad y el entusiasmo de los alumnos, evidenciado por su mayor participación en clase y mejor retención de conceptos, demuestra que las TIC crearon un entorno de aprendizaje más atractivo y estimulante. La personalización del aprendizaje, proporcionada por plataformas educativas que adaptan recursos y retroalimentación a las necesidades individuales, permitió a los estudiantes avanzar a su propio ritmo y estilo.