EL USO DE NORMAS ORTOGRÁFICAS DE LOS BACHILLERES Y SU ENSEÑANZA EN LA ACTUALIDAD - María Consuelo Ocoró Corcino (DIALÉCTICA, 2025)
El artículo aborda la problemática del uso deficiente de la norma ortográfica en estudiantes de bachillerato, identificando su impacto en la comunicación escrita y en la calidad educativa. Su objetivo general fue analizar cómo se apliquen y enseñan estas normas en la actualidad, destacando su relevancia en los procesos de aprendizaje. Metodológicamente, la investigación sigue un enfoque cualitativo basado en una revisión documental, utilizando base de datos de los últimos 10 años para identificar teorías y estrategias pedagógicas aplicadas al contexto educativo colombiano. Los resultados evidencian que el desuso de las normas ortográficas afecta la coherencia y cohesión en los textos estudiantiles, obstaculizando su comprensión. Se destacan factores como la falta de énfasis en su enseñanza en las instituciones educativas, el uso excesivo de tecnología y la escasa lectura como elementos que agravan esta problemática. Asimismo, se subraya la necesidad de incorporar estrategias pedagógicas innovadora que reactiven el interés por la ortografía, priorizando la capacidad docente y el diseño de metodologías atractivas para los estudiantes de bachillerato. En conclusión, el estudio resalta que el dominio de las normas ortográficas es esencial para garantizar una comunicación clara y efectiva. Se propone un enfoque integral en la enseñanza, combinando herramientas tecnológicas con prácticas tradicionales, para reforzar su aprendizaje. Esto no sólo fortalecerá las competencias lingüísticas, sino que también