IMPACTO DE LOS RECURSOS DIGITALES EN LA COMPRENSIÓN LECTORA EN CONTEXTOS EDUCATIVOS LATINOAMERICANOS: UN ESTUDIO DE REVISIÓN DOCUMENTAL - Carlos Javier Rivas Camacho; Alejandro Vargas Peña (DIALÉCTICA, 2025)
Este estudio analizó el impacto de los recursos digitales en la comprensión lectora en contextos educativos latinoamericanos a través de una revisión documental sistemática. Se seleccionaron y analizaron ocho investigaciones empíricas y cuasiexperimentales publicadas entre 2013 y 2024, enfocadas en el uso de tecnologías digitales para mejorar la comprensión lectora en diferentes niveles educativos. La metodología incluyó la recopilación y clasificación de datos según categorías relacionadas con los tipos de aprendizaje de la lectura, los niveles de comprensión abordados, las tipologías textuales empleadas, y los recursos digitales utilizados. Los resultados revelan que las herramientas digitales son efectivas para mejorar la comprensión lectora, especialmente en niveles como el literal y el crítico. Sin embargo, se identificó que la comprensión inferencial y crítica no mostró mejoras significativas, lo que sugiere la necesidad de complementar estas herramientas con otras estrategias pedagógicas. Además, se destacó que la motivación y participación de los estudiantes aumentan con el uso de tecnologías interactivas como la Pizarra Digital Interactiva (PDI), lo cual es crucial en contextos educativos con limitaciones tecnológicas. Las conclusiones subrayan que, aunque los recursos digitales pueden potenciar el aprendizaje, su efectividad depende en gran medida de la infraestructura disponible y de la capacitación docente. La falta de acceso a tecnología adecuada y la insuficiente formación de los docentes limitan los beneficios potenciales de estas herramientas. Se concluye que es necesario seguir investigando y ajustando las estrategias digitales para abordar de manera más efectiva las diferentes dimensiones de la comprensión lectora, con énfasis en la comprensión inferencial y crítica.