LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA COLOMBIANA EN EL CONTEXTO DE LA POSTPANDEMIA: UNA LECTURA CRÍTICA DESDE EL CONCEPTO DE LA RESILIENCIA. - Francia E Crispino A.; Mónica Mercedes Izquierdo Mena; Lorena Ramírez Toledo (DIALÉCTICA, 2025)
La presencia de los cambios sociales, es inminente, sobre todo en el contexto de inmediatez que se presenta en la actualidad, a causa de la presencia de la tecnología, no solo a nivel sociocultural, sino a nivel educativo, donde la inserción de las mismas ha sido contundente, un evento que configuró su inserción fue el confinamiento social sufrido en el año 2020, a causa de la presencia del Covid-19, por este motivo, se presente este artículo tipo ensayo argumentativo que tiene como finalidad; realizar una lectura crítica desde el concepto de resiliencia en la educación básica primaria colombiana en el contexto de postpandemia. Para este particular, se desarrolló un abordaje cualitativo, desde las orientaciones de una investigación documental, en la que se acudió a diversas fuentes referencias que permitió referir como resultados que la pandemia del Covid-19 dejó al descubierto serias falencias en el sistema educativo latinoamericano, entre ellos, el nivel de básica primaria, por situaciones relacionadas con aspectos como la logística, representada en una baja dotación en los colegios y escuelas por el ente gubernamental con deficientes sistemas de computación e Internet. Dentro de las conclusiones, se evidencia, como la actitud de los docentes, desde el principio de resiliencia, ha permitido superar en parte las falencias y debilidades presentes sobre todo en los niños, quienes en la educación virtual no lograron el desarrollo efectivo de las competencias, por lo que se requiere de un trabajo conjunto para delimitar los aportes de la virtualidad y el desarrollo de la presencialidad para interactuar directamente con el estudiante. Palabras