IMPACTO DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN EL DESARROLLO ACADÉMICO Y SOCIAL DEL ESTUDIANTE EN ENTORNOS RURALES - Hernando Ospina Pinzón; Paola Alejandra Trujillo Amezquita; Sorangel López Santa (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo científico pretende analizar el impacto de la educación inclusiva en las zonas rurales de Colombia, durante los últimos seis años. Se trata de un contexto en el que hay que trabajar no solo el desarrollo académico y social, sino también potenciar y garantizar una educación de alta calidad; garantizando la inclusión de estudiantes con necesidades educativas excepcionales (NEE) mediante el papel fundamental que desempeñan los docentes en zonas rurales, así como la importancia de promover un desarrollo humano auténtico en contextos vulnerables. La escuela no solo es un lugar de enseñanza, sino que debe actuar como un agente de cambio social y convertirse en un núcleo de formación y en un punto central para la actividad comunitaria. En este sentido, es indispensable implementar políticas educativas que fomenten una educación inclusiva y promuevan el desarrollo de una economía popular sostenible. Dado que, los temas referentes a cómo se ha estipulado desde el marco de la Constitución Política y en el Plan Nacional Decenal de Educación, llamado “El camino hacia la calidad y la equidad” 2016-2026, tienen como objetivo es dar prioridad al desarrollo de la población rural, reduciendo la brecha entre la educación urbana y esta. De igual forma, el Congreso de Colombia expidió la Ley 115, Ley General de Educación (1994), en cuyo artículo 46 se plantea una educación inclusiva como parte integral y equitativa, que apunta a la igualdad de oportunidades de acceso a los servicios educativos. Esto indica que, el país cuenta con herramientas legislativas vigentes y suficientes para avalar y comprometer el derecho a la educación sin distinción.