EDUCACIÓN Y CIUDADANÍA: REFLEXIONES SOBRE EL IMPACTO DE LA MODERNIDAD Y LA POSMODERNIDAD EN EL SUJETO ACTIVO - Julieth Fernanda Martínez Silva,; Andrea Elizabeth Pantoja Benavides, (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo analiza el impacto de la modernidad y la posmodernidad en la construcción del sujeto político y ciudadano, el cual parte de la idea de que la historia de la humanidad ha sido moldeada por transformaciones sociales, éticas y científicas que influyen en estilos de vida y concepciones del mundo. Para ello, es importante tener en cuenta los tres estadios de Comte (teológico, metafísico y positivista) y el surgimiento de la modernidad en Europa entre los siglos XVIII y XIX. La modernidad se entiende como un periodo de emancipación y consolidación de valores universales, aunque cargado de contradicciones al priorizar la razón y la ciencia, como señalan autores como Quijano y Mariátegui. En contraste, Bauman describe la posmodernidad como una etapa de individualismo y consumismo, mientras que Villoro critica las promesas incumplidas de la modernidad y propone una visión comunitaria basada en valores colectivos. El ensayo destaca el papel de la educación como clave para formar ciudadanos críticos y activos, capaces de superar una ciudadanía pasiva y promover el bien común. Concluye subrayando la importancia de resignificar la ciudadanía en la era posmoderna para construir democracias auténticas basadas en la ética, la deliberación y la acción colectiva frente a las desigualdades contemporáneas.