EL SABER PEDAGÓGICO DE LOS MAESTROS DE CIENCIAS NATURALES DESDE UNA PERSPECTIVA DIALÉCTICA - Lorena del Pilar Ortiz Manchola,; Jesús Antonio Chamorro Benavides, (DIALÉCTICA, 2025)
El saber pedagógico de los maestros constituye un proceso dinámico y relacional que trasciende la mera transmisión de conocimientos. En el campo de las ciencias naturales, este saber implica no solo el dominio de los contenidos disciplinares, sino también la capacidad de articularlos con las realidades socioculturales y ambientales de los estudiantes. Por tanto, este articulo tiene como objetivo contrastar desde una perspectiva dialéctica cómo los docentes construyen y transforman su saber pedagógico al interactuar con las dinámicas socioculturales, enfrentando tensiones entre los enfoques tradicionales y las exigencias de una educación contextualizada. El proceso metodológico que se empleo fue un enfoque cualitativo para interpretar la realidad mediante un ensayo que partió de un arqueo bibliográfico argumentando los postulados que en el mismo se narran, proponiendo un conocimiento emergente y adaptativo, moldeado por las interacciones y el compromiso ético-ambiental de los docentes. Se concluye que el saber pedagógico es un proceso dialógico y participativo, donde los maestros actúan como agentes críticos que, a través de la experiencia y la reflexión, co-construyen significados pedagógicos pertinentes y transformadores, adaptados a las necesidades contextuales de sus comunidades educativas.