PROPÓSITOS DEL OBJETIVO DE DESARROLLO SOSTENIBLE 4 EN PERSPECTIVA DE LA EDUCACIÓN LATINOAMERICANA Y COLOMBIANA - Andrés Felipe Osorio Otálvaro,; Luis Alberto García Barragán, (DIALÉCTICA, 2025)
En este estudio se analizará los posibles avances del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 en América Latina en el marco de la Dimensión Social de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sustentable de nuestro planeta, el cual propende en su enunciación a través de sus 10 metas en el lograr y garantizar para todos los pueblos una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades para la Educación Permanente y a lo Largo de la Vida. En este sentido el propósito es analizar las diez metas del objetivo y tomando como referente la valoración realizada por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2022), se trabajarán cinco de ellas: 4.1) niveles cuantitativos y cualitativos en la terminación en los estudios de primaria y secundaria, 4.2) cobertura y atención a la educación preescolar, 4.6) reducción de los altos índices de analfabetismo, 4.a) infraestructuras de las instituciones educativas y 4.c) cualificación docente. De acuerdo a los resultados se develó que estas metas van en la dirección adecuada y fueron alcanzadas en aras de llegar a buen término con lo promulgado por el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 y que deberá beneficiar a los sistemas educativos latinoamericanos.