APLICACIÓN MÓVIL WEB COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA FORTALECER LAS COMPETENCIAS CIUDADANAS EN ESTUDIANTES DE UNDÉCIMO GRADO - Jose Ernesto Nausan Nontoa; Johanna Andrea Gómez (DIALÉCTICA, 2025)
Se presenta el desarrollo de un proyecto de investigación como trabajo de maestría en Gestión de la Tecnología Educativa, cuyo objetivo general era determinar la influencia de una estrategia pedagógica mediada por una aplicación móvil web para fortalecer las competencias ciudadanas en estudiantes de grado undécimo de la Institución Educativa Jesús Emilio Jaramillo Monsalve del municipio de Chita. La problemática inicial surgió de la observación de conflictos persistentes entre estudiantes, los cuales deterioraban el ambiente escolar. Metodológicamente se usó un enfoque mixto, involucrando a 14 estudiantes. Los instrumentos para la recolección de información fueron la prueba escrita, la encuesta, la ficha de observación. Posteriormente, se hizo un análisis de los datos por niveles. El primero por Clasificación y Codificación por categorías, segundo, descripción cualitativa de las gráficas y tercero por análisis e interpretación de las variables. La estrategia basada en tecnología móvil fortaleció significativamente las competencias ciudadanas de los estudiantes, evidenciando una transformación notable en los indicadores de toma de decisiones, respeto por la diversidad y construcción de acuerdos, donde el desempeño bajo prácticamente desapareció mientras el desempeño alto aumentó en los tres ámbitos. Los resultados demuestran cómo la aplicación móvil web, gracias a su interactividad y accesibilidad, no solo mejoró los índices cuantitativos, sino que también desarrolló habilidades prácticas para la convivencia democrática y la participación ciudadana activa. Durante la implementación del proyecto, enfrentamos dos desafíos logísticos. El primero relacionado con la disponibilidad del aula múltiple que funciona como sala de informática, donde inicialmente hubo conflictos de horarios que se resolvieron mediante un acuerdo colaborativo con la docente del área. El segundo reto surgió debido a las interrupciones del servicio eléctrico en la zona, lo que ocasionó que dos sesiones tuvieran que reprogramarse, si bien la aplicación puede funcionar sin conexión a internet, requiere que la intranet esté habilitada.