LAS HERRAMIENTAS DIGITALES PARA FORTALECER EL APRENDIZAJE EN EL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES DE LOS ESTUDIANTES DE CUARTO GRADO DE BÁSICA PRIMARIA - Jurado Pérez, Simona del Pilar, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo es el resultado de una investigación destinada a implementar herramientas digitales que fortalezcan el aprendizaje en el área de Ciencias Naturales de los estudiantes de cuarto grado de básica primaria en la Institución Educativa Luis Enrique Barón, ubicada en Maní, Casanare. Para ello, se estableció una ruta metodológica basada en un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental. En primer lugar, se aplicó un pre test para evaluar los conocimientos previos de los estudiantes en el área de ciencias naturales. A continuación, se implementaron unidades de aprendizaje a través de herramientas digitales como la App Ciencias Naturales, YouTube y Paint. Finalmente, se realizó un post test para determinar la efectividad del tratamiento aplicado. Los resultados indican que, antes de la implementación de las herramientas digitales, el porcentaje de respuestas incorrectas fue del 51%, mientras que, tras la aplicación del tratamiento, este porcentaje disminuyó al 12,14%. Esto permite concluir que el uso de herramientas digitales influyó significativamente en el aprendizaje de Ciencias Naturales de los estudiantes de cuarto grado.