EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DOCENTE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Luz Elena Castro Arteaga, (DIALÉCTICA, 2025)
La evaluación del desempeño docente en la educación básica se ha convertido en un elemento clave para asegurar la calidad educativa en Colombia. Este ensayo aborda la importancia de dicho proceso y examina críticamente el sistema de evaluación vigente, considerando un enfoque teórico cualitativo interpretativo. A partir de la revisión de documentos oficiales del Ministerio de Educación Nacional (MEN) y de la literatura académica, se identifican las fortalezas y debilidades del sistema actual. Los hallazgos destacan que, si bien la evaluación docente está diseñada con criterios objetivos y busca promover el mejoramiento de la práctica pedagógica, también enfrenta críticas por su carácter potencialmente punitivo y los retos en su implementación. En las secciones de desarrollo se argumenta cómo el sistema actual equilibra la rendición de cuentas con incentivos al desempeño, pero a la vez genera inquietud en el magisterio. Finalmente, se propone una reorientación de la evaluación hacia un modelo más formativo y contextualizado, donde la retroalimentación y el acompañamiento al docente sean centrales. Las conclusiones resaltan la necesidad de transformar la evaluación del desempeño en una oportunidad de crecimiento profesional, sugiriendo soluciones concretas y planteando interrogantes para futuras reflexiones en el contexto colombiano.