DESAFÍOS EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA UNIVERSITARIA: LA REALIDAD DE LOS DOCENTES NO TITULADOS - Krystel Jaritza Henao Diaz, (DIALÉCTICA, 2025)
La práctica pedagógica docente es fundamental en la preparación de los profesores, ya que implica poner en práctica los conocimientos teóricos en contextos reales de enseñanza por parte de los futuros educadores. En las instituciones de educación superior, suele ser común que los docentes sean expertos en sus disciplinas, posean grados académicos avanzados y tengan un profundo entendimiento de sus áreas de investigación. Sin embargo, la gran competencia técnica no siempre se traduce en habilidades pedagógicas efectivas. Con frecuencia, la formación de los profesores universitarios no incluye una evaluación adecuada o está enfocada de manera general en las tácticas de enseñanza, gestión del aula y verificación del progreso educativo. El papel de la práctica pedagógica es crucial en el desarrollo completo de los alumnos. No obstante, un gran reto que las universidades enfrentan en la actualidad es la presencia de docentes sin formación pedagógica. Esto plantea dudas sobre la calidad de la educación, el efecto en el aprendizaje de los alumnos y la importancia de mejorar la formación de los maestros en esta etapa educativa. La carencia de capacitación pedagógica en los profesores universitarios podría tener diferentes repercusiones en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Por tal motivo, el presente artículo tendrá como propósito reconocer los retos y desafíos que experimentan los docentes no titulados que hacen parte de las instituciones de educación superior desde la experticia de sus profesiones; apoyados en diferentes fuentes documentales y autores exponentes de esta problemática. En concordancia a esto, cabe resaltar que, los docentes deben reflexionar constantemente sobre su propia práctica pedagógica, evaluando lo que funciona, lo que no, y cómo pueden mejorar. Esta reflexión puede incluir la retroalimentación de los estudiantes y la colaboración con otros docentes.