LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS CIUDADANAS CON EL COMPLEMENTO DE ESTRATEGIAS TIC EN JÓVENES DE 8 Y 9 GRADO. - Cesar Mauricio Bello Diaz, (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo es un reporte de una investigación cuyo objetivo es mejorar a través de las prácticas pedagógicas el desarrollo de las competencias ciudadanas en los jóvenes de una manera vital y la mediación de las TIC, con la finalidad de integrar esas habilidades en la resolución de conflictos en su vida cotidiana. Los objetivos de la investigación son deconstruir las prácticas pedagógicas, reconstruir las mismas y visibilizar los resultados obtenidos. En el paradigma Interpretativo, con un enfoque vivencialista, y la complementariedad de los métodos Fenomenológico y hermenéutico se encontró el proceso estricto que permitió la validación de los instrumentos que se aplicaron y los resultados de los mismos. El proceso inició con la revisión de las prácticas pedagógicas aplicadas y la comprensión de las competencias ciudadanas, la revisión de las mismas arrojó unas categorías que permitieron iniciar las transformaciones, se buscó la coherencia entre el plan de estudios y los encuentros pedagógicos, termina la configuración a través de los ajustes y las observaciones realizadas por el investigador. La socialización de los resultados permite comprender que el proceso tiene dificultades que están fuera del control del educador, pero que el ajuste de las prácticas es el único camino que depende del docente, más allá ante las diversas situaciones que se presentan, con la necesidad de transformar las realidades desde la capacidad formativa y los requerimientos de las comunidades donde se interactúa. Los informantes clave están seleccionados por su participación en el proceso entre docentes, estudiantes y padres de familia de la Institución educativa José Prudencio Padilla, en la que se desarrolló la investigación en Cúcuta Norte de Santander. Los resultados de la investigación especificaron que el cambio en las prácticas pedagógicas y la capacidad de mantener de manera sistemática los avances permite resolver los conflictos de manera asertiva implementando los aprendizajes sobre las competencias ciudadanas.