ORIENTACIÓN PARA LA DECISIÓN PROFESIONAL: DISPOSICIONES EN COLOMBIA - Diego Fernando Cruz Moyano, (DIALÉCTICA, 2025)
La orientación profesional es una situación que preocupa a la sociedad en general, a los distintos gobiernos y al sector educativo, quienes son los llamados a proponer estrategias y políticas que permitan garantizar que los personas estén satisfechas con sus elecciones profesionales y que los grupos humanos se beneficien de tales elecciones. El propósito del presente escrito es llevar a cabo una revisión teórico-histórica de la orientación profesional en relación con la toma de decisiones y el estado actual de dicho proceso en Colombia. El método usado es análisis hermenéutico a partir de la búsqueda e interpretación de documentos: artículos científicos, resoluciones y decretos acerca del desarrollo histórico de la orientación profesional y las disposiciones gubernamentales con que se cuenta para el contexto colombiano. Dentro de los principales hallazgos están: la variabilidad individual, su impacto en la toma de decisiones y las implicaciones individuo-sociales del proceso de orientación profesional.