FUNDAMENTOS DE LA LEY 1620, Y EL DEBER SER DE DOCENTES Y DIRECTIVOS EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR - Sandra Castro Valencia; Leidy Johana Cáceres Torres (DIALÉCTICA, 2025)
El estado colombiano crea un sistema nacional para la convivencia escolar reglamentado por la ley 1620 de 2013, con el proposito de formar y realizar ejercicios en materia de derechos humanos, la educación para la sexualidad, la prevención y mitigación de la violencia al interior de las instituciones educativas. Esta norma plantea lineamientos e instrucciones para direccionar las acciones y facilitar el abordaje de las diversas situaciones de convivencia presentadas en el contexto educativo. Algunos patrones de comportamiento asumidos por los estudiantes en las instituciones educativas, generan situaciones convivenciales conflictivas que al ser analizadas, se resuelven a partir de sanciones, y en pocas ocasiones se realizan intervenciones que permitan la prevención, tal como plantea la mencionada ley, debido a una interpretación y aplicación errónea de la misma y en ocasiones evadiendo como institución parte de su responsabilidad, en la formación integral de los educandos. El propósito del presente artículo es explorar a partir de los fundamentos y principios de la ley 1620, el deber ser del docente y directivo en la convivencia escolar, y para ello se realiza una revisión de las normas, del contexto y de la realidad educativa actual, a la luz de planteamientos de diferentes autores y conceptos, que permiten caracterizar las actuaciones y responsabilidades de los actores