APROXIMACIÓN TEÓRICA SOBRE CONCEPCIONES, CREENCIAS Y REPRESENTACIONES SOCIALES ACERCA DE LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA - Nairo Araujo Murillo (DIALÉCTICA, 2025)
La química es una ciencia que busca desarrollar las competencias de los estudiantes para el entendimiento de los fenómenos cotidianos. Sin embargo, enseñar química en las aulas del nivel de secundaria, ha resultado difícil debido a diferentes factores, entre ellos, la complejidad del currículo, la falta de internet y equipos tecnológicos, la carencia de recursos didácticos apropiados, las políticas institucionales, las exigencias del Ministerio de Educación y las concepciones, creencias o representaciones sociales de los mismos docentes. Varios estudios muestran que los procesos de pensamiento generan concepciones, creencias y/o representaciones sociales, que son un principio explicativo de la práctica pedagógica del docente o un determinante de cómo y qué enseñan en el aula. Es por ello que, mediante la metodología de la investigación documental y a partir de indagación en la literatura, el objetivo general de este artículo es hacer un abordaje teórico partiendo de la revisión conceptual de los constructos mencionados con respecto a la enseñanza de la química. Se concluye que estos constructos pueden ser fortalezas o barreras para la práctica pedagógica y podrían influenciar el aprendizaje de los estudiantes.