REVISIÓN DOCUMENTAL SOBRE LA PROMOCIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES EN ESTUDIANTES, A PARTIR DE LA CLASE DE EDUCACIÓN FÍSICA. - Harol Rodríguez Bustos (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo presenta una revisión documental centrada en la promoción de hábitos de vida saludable (H. V. S.), en edad escolar, por medio de la educación física (E. F.). La revisión empleó un enfoque cualitativo basada en la hermenéutica, permitiendo una interpretación rigurosa y consciente de los textos haciendo un contraste de elementos relevantes. Primero, se realizó una revisión de tesis doctorales a nivel internacional, nacional y local; luego, se examinó artículos científicos en revistas indexadas, ambos desde el año 2020 en adelante. La recopilación de información se llevó a cabo mediante el motor de búsqueda Google Académico y se complementó con consultas de repositorios universitarios. El análisis se hizo utilizando fichas temáticas. El propósito principal es revisar avances en la investigación sobre (H. V. S.) y la (E. F.). Los estilos de vida sedentarios en muchas ocasiones se desarrollan en la infancia, por tal razón, una mayor comprensión de los conceptos teóricos y prácticos puede incrementar la efectividad de futuras investigaciones y estrategias educativas; esto contribuye a una mejor calidad de vida y a la reducción del costo social asociado con la falta de actividad física en esta población.