EL EMPRENDIMIENTO COMO PROCESO FORMATIVO INTEGRAL DESDE LA GESTIÓN DIRECTIVA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS. - Liliana Murillo; Jenny González (DIALÉCTICA, 2025)
El artículo subraya la importancia de integrar el emprendimiento en la educación, no sólo como una competencia aislada, sino como un eje transversal que engloba todo el proceso formativo. Por lo tanto, la presente investigación en desarrollo se centró en cómo los líderes directivos pueden fomentar una cultura del emprendimiento que impregne todas las dimensiones del aprendizaje y forme a los educandos para enfrentar los retos del contexto laboral y social. A través de un enfoque en la gestión directiva, se abordó cómo los contextos escolares pueden convertirse en motores de innovación y desarrollo al capacitar a los educandos y estos puedan liderar proyectos y crear cambios significativos en sus comunidades. Los aspectos metodológicos tienen un camino racional y riguroso, basado en la lógica y la inducción, diseñado para obtener, ordenar y presentar de manera sistemática el conocimiento teórico. En este sentido, la investigación se enmarcó en una investigación documental, con un enfoque cualitativo, apoyado en el análisis de contenido, la cual se llevó a cabo a partir de los planteamientos de Hoyos (2010) con las fases de la investigación documental (preparatoria-descriptiva-interpretativa). Como conclusión, el emprendimiento como proceso formativo integral desde la gestión directiva en instituciones educativas es primordial para el desarrollo de estudiantes competentes, creativos y proactivos que contribuyan al desarrollo sostenible de sus comunidades. De allí que, la implementación de estrategia adecuada desde la gestión directiva podrá asegurar un proceso holístico para la conformación de ciudadanos aptos para contribuir al desarrollo laboral del país.