JUEGO DE ROLES: UNA ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA HABILIDAD ORAL EN INGLÉS BASADOS EN LA PÁGINA WEB ESL KIDS WORLD - Jenny Janeth Lozano Torres (DIALÉCTICA, 2025)
Las políticas educativas del gobierno nacional han tratado de cambiar los paradigmas tradicionales relacionados con el aprendizaje – enseñanza del inglés, debido a las exigencias del mundo globalizado, donde el idioma inglés es una herramienta fundamental para las personas. Estos cambios pretenden promover el uso de la lengua extranjera y el desarrollo de la competencia comunicativa. Sin embargo, en la educación media se centran en la competencia lingüística. Un ejemplo de esto era la Institución Educativa José María Córdoba que empleaba metodologías tradicionales para enseñar inglés. En esta Institución las clases de inglés se centraban en el aprendizaje de gramática para desarrollar la habilidad de la escritura. Así, los estudiantes aprendían estructuras gramaticales y desarrollaban ejercicios escritos. Teniendo en cuenta lo anterior, esta propuesta estableció: ¿Cuál es la relación entre el uso de juego de roles en el salón de clase y el desarrollo de la habilidad oral en inglés de los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa José María Córdoba basados en la página web ESL kids world? es decir, el proyecto de investigación pretendía brindar a los alumnos espacios para usar su habilidad oral en inglés en diferentes situaciones reales a través de juego de roles basados en actividades de la vida cotidiana y a partir del uso de una página web que contribuyó a la realización de las dramatizaciones. Por otra parte, esta propuesta se basó en la investigación-acción que implicó el diseño e implementación de una estrategia pedagógica que contribuyó a resolver un problema identificado. La estrategia consistió en ocho talleres relacionados con juego de roles y su conexión con la habilidad de hablar en inglés de los estudiantes y con lo estudiado en el sitio web.