EL PODCAST E IMAGINARIOS EN ESCRITURA CREATIVA EN EDUCACIÓN MEDIA PARA EL DESARROLLO DE LA COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA - Mónica Calderón Villamizar; Leydi Lorena Vásquez Ruiz; Surgei Bolivia Caicedo Villamizar (DIALÉCTICA, 2025)
El estudio de investigación sobre el uso del podcast e imaginarios en escritura creativa se centra en mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes de secundaria y se buscó promover la comunicación oral y escrita a través de una propuesta de inmersión pedagógica, utilizando un enfoque cualitativo con investigación-acción participativa. A lo largo del proyecto, se pretende fomentar la expresión y fortalecer el aprendizaje mediante metodologías innovadoras alineadas con los estándares curriculares del área de Lengua Castellana. Se emplean herramientas digitales y estrategias pedagógicas adaptativas para motivar a los estudiantes y mejorar su desempeño en la producción oral y escrita, abordando la problemática de la falta de habilidades comunicativas en la educación media.