PROCESOS DE SOCIALIZACIÓN PEDAGÓGICA EN ESTUDIANTES CON CARACTERÍSTICAS ESPECIALES DIAGNOSTICADA - Ingrid Patricia Morales Leal (DIALÉCTICA, 2025)
Hoy en día, el sistema educativo se ha enfrentado a situaciones inéditas; como lo es que en las instituciones formadores de docentes no presentan una capacitación a fondo para que los maestros puedan orientar guiar y enseñar a los niños y niñas que presentan características especiales, algunos diagnosticados y otros que solo a simple vista se logran observar. De allí, surge la necesidad de que hacer frente a dicha realidad y surge el presente objetivo: Objetivo general: generar acciones de atención para los procesos de socialización pedagógica en estudiantes con características especiales diagnosticadas. Caso un estudiante con sindrome de asperger, de la Institucion Educativa Nuestra Señora de Belen de la Ciudad de Cúcuta-Colombia. La metodología se enmarcó en una investigación cualitativa, mediante el paradigma interpretativo; apoyada en el método estudio de casos. Lo cual trajo como resultado un proceso de intervención minucioso de observación y socialización con el fin de generar las acciones de atención para que los docentes puedan atender a los estudiantes que presentan dicha característica especial. Lo cual trajo como resultado que de una atención efectiva a los estudiantes se logra una socialización efectiva y adicional a ello se genera un mejoramiento en el rendimiento académico; lo que condujo a concluir que la investigación y aplicación de técnicas deja evidenciar que en las aulas de clase si se pueden atenderestos estudiantes y se pueden lograr cambios relevantes y significativos para su desenvolvimiento en la sociedad.