LÚDICA Y CREATIVIDAD LA RESPUESTA A UNA EDUCACIÓN INNOVADORA COMO UNA HERRAMIENTA PARA LA EDUCACIÓN - María Stella Sánchez Sánchez,; Luz Mary Rodríguez Cuevas, (DIALÉCTICA, 2025)
El estudio se centró en analizar la implementación del juego y la creatividad como herramientas innovadoras en la educación. El objetivo general fue aplicar estrategias basadas en la lúdica y la creatividad para fomentar un aprendizaje significativo y constructivo en los estudiantes. Los objetivos específicos incluyeron demostrar que las clases pueden ser divertidas y productivas, crear experiencias educativas relacionadas con la vida diaria, y promover la creatividad como una herramienta esencial en la enseñanza. Se utilizó una metodología cualitativa, observando la interacción entre estudiantes y docentes en un entorno educativo tradicional, para identificar las limitaciones actuales en la promoción del juego y la creatividad. Las observaciones se llevaron a cabo en un colegio técnico, donde se evidenció una falta de motivación y monotonía en las clases. Los hallazgos de la investigación evidencian que las actividades lúdicas y creativas en el entorno educativo contribuye al desarrollo cognitivo como emocional de los estudiantes. Las metodologías centradas en el juego facilitaron un aprendizaje activo mediante la exploración y la experimentación, mientras que el estímulo de la creatividad favoreció el pensamiento original y la capacidad de resolución de problemas. Este enfoque transforma la educación, promoviendo un aprendizaje más dinámico y adaptable. Además, estas prácticas no solo mejoran el desempeño académico, sino que también favorecen el desarrollo integral del estudiante, preparándolo para los desafíos contemporáneos.