LAS INTELIGENCIAS ARTIFICIALES (IA) EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA: NUEVAS FRONTERAS EN LA ORIENTACIÓN ESCOLAR - Edinson Alexander Martínez Sarmiento; Miladis Mejía Pérez; Jessica Lisney Moyano Albarracín (DIALÉCTICA, 2025)
La sociedad está sujeta a muchos cambios influenciados por la incorporación de los recursos tecnológicos en cada uno de los ámbitos que engloban la sociedad, especialmente en el ámbito educativo por los beneficios que tienen para los procesos que conducen a la orientación escolar. El objetivo general del estudio, es el generar los fundamentos teóricos de la inteligencia artificial para los estudiantes de secundaria hacia unas nuevas fronteras en la orientación escolar, dentro del marco metodológico, bajo el enfoque cualitativo, el paradigma interpretativo, el método fenomenológico con particularidades del nivel descriptivo basado en las experiencias compartidas por los autores. Entre los resultados se presenta un fortalecimiento de los conceptos que engloban el manejo de las inteligencias artificiales al incluirlas en el proceso educativo desde la visión de los actores sociales que hacen vida en la comunidad educativa. Finalmente, se concluye en la creación de fundamentos teóricos pertinentes para mejorar la situación con los estudiantes de secundaria que dependen netamente de esta herramienta digital dando apertura a la reflexión conceptual y actitudinal de los actores educativos frente a este avance tecnológico que presenta fuerte permeabilidad en el aula.