EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Elizabeth Mantilla; Loreth Prada (DIALÉCTICA, 2025)
El desarrollo del pensamiento crítico en la educación básica secundaria es un aspecto fundamental para formar estudiantes capaces de analizar, evaluar y sintetizar información de manera efectiva. En esta etapa de la educación, los jóvenes comienzan a desarrollar habilidades cognitivas más complejas, lo que les permite cuestionar y reflexionar sobre el mundo que les rodea. El objetivo del presente artículo es analizar el desarrollo del pensamiento crítico en el nivel de básica secundaria. La estructura metodológica de este escrito se enmarco en un ensayo, donde fue necesario asumir una serie de aspectos teóricos para llegar a reflexiones concretas sobre la realidad educativa. como resultado se tiene que, durante la educación básica secundaria, los estudiantes deben ser alentados a cuestionar no solo lo que aprenden, sino también las fuentes de información y los contextos en los que se presenta. Los docentes pueden fomentar esta habilidad mediante actividades que promuevan la indagación, como debates, discusiones grupales y proyectos de investigación. Al hacerlo, los estudiantes aprenden a identificar problemas y a buscar soluciones creativas. Además, el desarrollo del pensamiento crítico está estrechamente relacionado con la enseñanza de habilidades analíticas. Los educadores deben proporcionar herramientas y estrategias que permitan a los estudiantes descomponer información compleja en partes más simples. Esto puede incluir el uso de gráficos, mapas conceptuales o matrices de comparación. Al aprender a organizar y analizar datos, los estudiantes se vuelven más competentes en la evaluación de argumentos y en la identificación de sesgos o falacias lógicas.