ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA DESDE UNA PERSPECTOVA DIDÁCTICA EN EL NIVEL UNIVERSITARIO - Carolina Prieto Silva (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza de la biología en el contexto universitario presenta un conjunto de desafíos y oportunidades que son fundamentales para la formación de profesionales competentes en diversas áreas relacionadas con las ciencias biológicas. En este nivel educativo, se espera que los estudiantes no solo adquieran conocimientos teóricos, sino que también desarrollen habilidades prácticas y críticas que les permitan abordar problemas complejos en el ámbito de la biología y sus aplicaciones. Ante ello. El presente artículo se planteó como propósito analizar el desarrollo de la enseñanza de la biología desde una perspectiva didáctica. Como resultado se precisa que la enseñanza de la biología también debe adaptarse a las nuevas tendencias constructivistas y metodologías educativas. El uso de fundamentos epistemológicos que pueden mejorar significativamente el proceso de aprendizaje al hacerlo más interactivo y accesible.