EMPODERAMIENTO DOCENTE EN EL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL: TRANSFORMANDO LA EDUCACIÓN EN EL SIGLO XXI - Neyla Tamara Castiblanco Benavides,; Yeifer José Hernández Valladares, (DIALÉCTICA, 2025)
El propósito principal de este ensayo es analizar el empoderamiento del docente en la utilización de la Inteligencia Artificial (IA) como herramienta crucial para transformar la educación en el siglo XXI ya que ha desencadenado un cambio tecnológico sin precedentes, impactando de forma notable todas las partes de la sociedad. Se debatirán los beneficios, retos y desafíos que representa la Inteligencia Artificial en el ámbito educativo, subrayando la necesidad crucial del docente a ser formado para optimizar esta tecnología, dando lugar a una gama de posibilidades para personalizar el aprendizaje, la autonomía del estudiante y ofrecer experiencias de enseñanza más dinámicas y atractivas. La investigación teórica del artículo se ha basado en un método hermenéutico. Se reafirma que el empoderamiento de los docentes a través del empleo de la Inteligencia Artificial se transforma en un complemento crucial para impulsar una formación innovadora, de excelente calidad y acorde a las demandas del siglo XXI. Entre los beneficios destacan: Personalizar el proceso educativo adaptándolo a las necesidades específicas de cada estudiante, automatizar tareas repetitivas, analizar datos identificando patrones, tendencias y áreas de mejora para tomar decisiones fundamentadas en datos y acceder a recursos didácticos de alta calidad, fomentando de esta manera la práctica docente. En conclusión, se propone que las autoridades educativas, centros de enseñanza, familias, estudiantes y los docentes trabajen en conjunto para edificar un ecosistema educativo que fomente la implementación efectiva de la IA, empoderando a los docentes como protagonistas claves en la transformación educativa del siglo XXI.